Brownie… aux dattes !

Le week end dernier je me suis lancée dans la réalisation d’un brownie pas comme les autres… un brownie aux dattes ! Et oui dans cette recette pas de farine ni de sucre mais des fruits : une recette qui peut étonner mais qui finalement donne un résultat gourmand proche d’un brownie classique !

Bien sûr ça ne signifie pas pour autant que ce gâteau est léger, les dattes sont riches en glucides, mais j’ai trouvé super intéressant de découvrir une autre façon de cuisiner. C’est d’ailleurs une recette qui conviendra aux personnes qui ne consomment pas de gluten !

Brownie aux dattes

J’ai utilisé la recette du blog Trois fois par jour, en l’adaptant un peu en fonction de ce que j’avais, et j’ai ajouté des noisettes pour une touche de croquant ! Je vous conseille vraiment d’aller découvrir ce blog si vous ne le connaissez pas déjà, c’est sans doute ma meilleure découverte depuis plusieurs mois, il vaut vraiment le coup d’oeil : les photos sont belles et les recettes sont appétissantes et correspondent vraiment à mes goûts (surtout les salades) !

Voir le blog Trois fois par jour

 

Ingrédients :

  • 350 g de dattes sechées
  • 100 g de chocolat
  • 30 g de beurre salé
  • 2 cs de miel
  • 2 cs d’eau
  • 150g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 1 poignée de noisettes
  • du cacao

 

Préparation :

  • Faire tremper les dattes 10 minutes dans de l’eau chaude. Égoutter et dénoyauter.
  • Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre.
  • Ajouter le miel et les 2 cs d’eau et mélanger.
  • Mixer les dattes et ajouter le mélange au chocolat. Remixer le tout pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Ajouter la poudre d’amande et les oeufs et mélanger.
  • Concasser les noisettes et ajouter à la préparation.
  • Verser le mélange dans un moule rectangulaire sur du papier cuisson et faire cuire 20 minutes à 180°C.
  • Après la cuisson, laisser refroidir un peu puis saupoudrer de cacao et découper le gâteau en petits carrés.
  • Placer au frais.

 

Conservation :

Le brownie se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, et il est d’ailleurs meilleur lorsqu’il est bien ferme après quelques heures au frais !

Brownie aux dattes et cacao

Brownie aux dattes et noisettes

 Bon appétit !

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