Cookies parfaits au chocolat noir et éclats de noisettes

Chose promise, chose due, voici la recette de mes cookies préférés : à la fois fondants au milieu et légèrement croquants sur les côtés, forts en chocolat avec une pointe de sel… entre le fondant au chocolat et le cookie, la perfection je vous dis !

Avant tout rendons à César ce qui est à César, la recette est inspirée de celle du blog Cakes in the city, elle même adaptée de la célèbre recette de Martha Stewart. J’ai fait quelques tests plus ou moins concluants en modifiant un peu les ingrédients (moins de chocolat et de la poudre et des éclats de noisette en plus) et l’ordre des étapes de préparation de la pâte (de mon côté le fait de faire fondre le chocolat et le beurre après avoir mélangé le reste des ingrédients améliore la texture des cookies, ils sont plus craquelés), et cette fois c’est la bonne ils sont parfaits :)

Cookies chocolat noir et noisette - Juliette blog féminin Cookies fondants et craquelés -chocolat noir et noisette - Juliette blog féminin (3)

Ingrédients :

(pour 24 cookies environ)

  • 55 g de farine
  • 55 g de poudre de noisettes
  • 1/2 cc de levure
  • 2 gros oeufs (ou 3 petits)
  • 150 g de cassonade
  • 220 g de chocolat noir pâtissier
  • 60g de beurre salé (important le « salé »!)
  • 50 g de morceaux de chocolat noir (facultatif)
  • 50g d’éclats de noisettes (facultatif)

 

Préparation :

  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de noisettes et la levure.
  • Dans un deuxième bol, battre les œufs et la cassonade à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu et devienne mousseux.
  • Préparer les 50 g de morceaux de chocolat noir, vous pouvez utiliser des pépites toutes faites ou couper vous-même de plus gros morceaux, c’est encore meilleur ! Concasser également les noisettes si elles sont entières.
  • Dans un troisième bol, faire fondre les 220 g de chocolat noir et le beurre salé, au micro ondes ou au bain marie.
  • Ajouter le chocolat fondu dans les œufs battus, mélanger avec une cuillère en bois.
  • Ajouter ensuite progressivement le mélange sec de farine et poudre de noisettes à la pâte, en continuant à mélanger.
  • Une fois que la préparation est bien mélangée, ajouter les pépites de chocolat et éclats de noisette (ou autre garniture).
  • Disposer enfin des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La pâte est plus molle qu’une pâte à cookies ordinaire, utiliser deux petites cuillères pour créer les tas de pâte, et les cookies s’étaleront tout seuls pendant la cuisson.
  • Pour finir, faire cuire les cookies 10 minutes à 160°C (chaleur tournante), ils seront très mous à la sortie du four mais se raffermiront en refroidissant. Le coeur des cookies reste tout de même un peu fondant, si vous préférez les cookies plus secs vous pouvez augmenter légèrement le temps de cuisson.

 

Bon appétit !

Cookies fondants et craquelés -Juliette blog féminin

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