Gâteau de Noël au chocolat noir et aux amandes

Aujourd’hui on fait une petite pause dans la série d’articles Harry Potter pour parler gâteau de Noël ! Personnellement je ne suis pas fan du tout des habituelles bûches de Noël, j’ai donc eu envie de réaliser un gâteau plus simple et moins écœurant, mais en préparant tout de même une jolie présentation pour les fêtes. Voici donc la recette ainsi que le patron des petits sapins à imprimer et découper !

Cette recette fait partie du calendrier de l’avent du blog Idée Créative, vous y trouverez tous les jours une nouvelle idée de recette ou de DIY pour les fêtes, et c’est aussi l’occasion de découvrir de nouveaux blogs créatifs, alors rendez-vous sur le calendrier de l’avent ! Quant à moi je vous retrouve très bientôt pour d’autres DIY.

Gâteau de Noël mousse au chocolat noir et amandes - Juliette blog féminin

Gâteau de Noël mousse au chocolat noir et amandes - Juliette blog féminin

Layer cake mousse au chocolat noir et amandes - Juliette blog féminin

A savoir : les sablés, la mousse et le gâteau sont à préparer la veille du repas pour que la pâte des sablés puisse reposer et que le montage des gâteaux puisse bien se fixer.

 

Les sablés de Noël aux amandes

Ingrédients :

(pour une grosse boite de sablés de Noël)

  • 125g de beurre
  • 125g de cassonade
  • 125g de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • un peu de cannelle
  • 250g de farine

Préparation :

  • Mélanger le beurre mou coupé en dés avec le sucre , la poudre d’amande, l’oeuf et la cannelle avec un robot pâtissier ou à la main.
  • Ajouter la farine et continuer à mélanger la pâte/
  • Laisser reposer 24h au frais, et sortir la pâte un peu avant de l’étaler le lendemain pour qu’elle ne soit pas trop dure.
  • Étaler ensuite la pâte finement (surtout pour les décorations du gâteaux, les autres sablés peuvent être un peu plus épais, et découper les sapins à l’aide du patron imprimé, et le reste de la pâte avec des emporte-pièces (ici des étoiles).
  • Faire cuire 8 minutes à 180°c pour des sablés fins, 10 minutes pour des sablés un peu plus épais. Laisser ensuite refroidir les biscuits.

 

Télécharger le patron des sapins

La mousse au chocolat noir

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 3 oeufs
  • 40 g de beurre salé

Préparation :

  • Commencer par faire fondre le chocolat avec le beurre.
  • Mélanger les jaunes avec le chocolat.
  • Battre les blancs en neige bien ferme.
  • Mélanger délicatement le chocolat avec les blancs.
  • Enfin, placer au frais pendant la préparation du biscuit.

 

Le biscuit moelleux aux amandes

Ingrédients :

(Pour deux petits gâteaux de 10 cm ou un plus grand)

  • 4 blancs d’oeuf
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 120g de sucre
  • 60g de farine
  • 75g de poudre d’amande

Préparation :

  • Commencer par battre les blancs en neige pas trop ferme.
  • Ajouter ensuite les jaunes et le sucre, puis la farine et la poudre d’amande et mélanger délicatement.
  • Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en prévoyant bien la surface nécessaire pour découper 6 petits cercles de pâte ou 3 plus grands (selon vos emporte-pièces) après la cuisson, pas besoin de remplir toute la plaque.
  • Faire cuire 20 minutes à 180°C et laisser refroidir le biscuit.

 

Le montage du gâteau

  • Une fois que le biscuit moelleux est froid, découper des cercles dedans.
  • Placer un premier cercle de gâteau dans l’emporte pièce, puis ajouter quelques cuillères à café de mousse au chocolat dessus. Ajouter un deuxième cercle de pâte puis une deuxième couche de mousse au chocolat. Finissez en ajoutant un dernier cercle de gâteau au dessus, et laisser figer 24h au réfrigérateur, la mousse au chocolat sera bien ferme et le gâteau se tiendra très bien.
  • Le lendemain, démouler les gâteaux des emporte-pièces et passer à la décoration : planter les sapins en sablés au dessus du gâteau et ajouter du sucre glace, des amandes caramélisées, et pourquoi pas des paillettes comestibles !
  • Replacer le gâteau au frais jusqu’au moment du dessert.

 

Gâteau de Noël décoration amandes et sablés - Juliette blog féminin

Gâteau de Noël mousse au chocolat noir et amandes - Juliette blog féminin

Layer cake mousse au chocolat noir et amandes - Juliette blog féminin

Bon appétit !

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