Le premier dessert de l’année

Quoi de mieux pour le premier article de l’année qu’un bon dessert ? Pour ces petits gâteaux individuels j’ai associé des valeurs sûres : du moelleux au chocolat, du praliné croquant, du chocolat blanc et de la mousse au chocolat ! Résultat : des petits gâteaux mignons mais surtout très bons et qui plairont à tout le monde (bon à condition d’aimer le chocolat !).

Préparation du moelleux au chocolat :

(Pour environ 12 gâteaux)

– 100g de beurre

– 100g de chocolat

– 100g de sucre

– 100g de farine

– 1 sachet de levure

– 3 oeufs

– 15cl de lait

Faire fondre le beurre et le chocolat . Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure. Ajouter les oeufs, le lait et le chocolat fondu. Faire cuire 15 minutes à 180°C dans un plat à tarte d’environ 30 cm.

 

Préparation de la mousse au chocolat :

– 80g de chocolat

– 3 oeufs

– 30g de beurre

Faire fondre le beurre et le chocolat. Ajouter les jaunes d’oeuf au mélange. Battre les blancs en neige et mélanger délicatement avec la préparation. Placer au frais en attendant le montage des gâteaux.

 

Préparation du praliné croquant :

(peut être remplacé par du chocolat blanc)

– 200g de pralinoise

– 15 crêpes dentelles

Faire fondre la pralinoise. Émietter les crêpes dentelles et mélanger avec la pralinoise.

 

Montage des gâteaux :

(Voir photos ci dessous)

– Commencer par découper des cercles en papier d’environ 6 cm pour dresser joliment les gâteaux.

– Déposer deux cuillères de praliné croquant tant qu’il est encore chaud dans le cercle en papier. Bien répartir la préparation et ne pas hésiter à appuyer dessus pour qu’elle se tienne bien après avoir refroidi.

– Découper ensuite un rond de moelleux au chocolat de la même taille que le cercle en papier (ici 6 cm). Déposer le gâteau sur la couche de praliné.

– Ajouter une nouvelle couche de praliné OU du chocolat blanc fondu.

– Laisser un peu refroidir.

– Ajouter la mousse au chocolat à l’aide d’une poche à douille.

– Finaliser la décoration (ici avec des petites boules croquantes au chocolat) et placer les gâteaux plusieurs heures au frais avant de les déguster.

 

Bon appétit !

 

 

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