La tarte à la mélasse comme dans Harry Potter

La tarte à la mélasse ou la Treacle tart est un dessert incontournable de la saga Harry Potter. C’est le dessert préféré d’Harry ! C’est l’odeur du dessert qu’il sent quand il respire l’odeur du filtre d’amour.

Ingrédients

Pour la pâtisserie :

  • 250g de farine ordinaire
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 140 g de beurre froid non salé, coupé en cubes
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 2 jaunes d’oeufs moyens
  • 2-3 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 400g de sirop d’or
  • 1 zeste de citron
  • 2 œufs moyens, légèrement battus
  • 100 g de chapelure blanche fine et fraîche

Il n’est pas facile de trouver du sirop d’or en France, voici un lien vers Amazon :

  • Tate & Lyle - Lyle'S Golden Syrup 454G Tin
    10,69 €
  • Lyle's Black Treacle Lot de 2 pots de mélasse, 454 g
    Noir Treacle de Lyle (454g) – Lot De 2 Lyle's Black Treacle (454g) – Pack of 2 Quantité : 2
    15,31 €
    13,84 €
    -10%

En mode griffon d’or ^^

Préparation

Tamisez la farine et le sel dans un grand bol. Ajoutez le beurre et malaxez avec vos doigts pour obtenir une fine mie de pain (vous pouvez aussi faire cette partie au robot). Mélangez le sucre glace, puis ajoutez rapidement les jaunes d’œufs et 2 cuillères à soupe d’eau, en mélangeant rapidement. Formez une boule (ajoutez une autre cuillère à soupe d’eau si nécessaire), enveloppez-la et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Roulez jusqu’à obtenir l’épaisseur d’une pièce d’un euros, et tapissez un moule à tarte cannelé de 22 cm avec la pâte, en laissant un excédent. Remettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Chauffez le four à 200C°. Mettez une plaque de cuisson dans le four pour chauffer. Tapissez la pâte de papier sulfurisé et de haricots sec, puis mettez au four sur la plaque et faites cuire pendant 15 minutes. Retirez le papier sulfurisé et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir la pâte avant de couper les bords avec un petit couteau dentelé.

Baissez la température du four à 160C°. Mélangez le sirop d’or, le gingembre, le citron, les œufs et la chapelure dans un bol, en fouettant brièvement le tout jusqu’à ce que le tout soit combiné. Versez délicatement la garniture dans le moule à pâtisserie placé dans la partie inférieure du four pour faire cuire pendant 35-40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit juste prise. Sortir du four et laisser refroidir pendant 20 minutes avant de servir avec de la glace ou de la chantilly.

tarte à la mélasse avec de la chantilly

J’adore cette tarte avec de la chantilly ou de la glace à la pomme par exemple. C’est déjà très sucré pour la manger avec une glace vanille ou autre. Le côté fruit ajoute beaucoup de fraîcheur. Dites m’en des nouvelles 🙂

Suivez-nous sur les réseaux !

Recevoir les nouveaux articles de blog :

Auteur de cet article :
Charlotte Guilloteau
Âgée de 35 ans, Charlotte est une blogueuse passionnée par l'artisanat, la décoration intérieure et la gastronomie. Venant d'un milieu familial où la créativité est primordiale, elle a acquis une solide compétence dans ces domaines, se forgeant une carrière en tant que consultante indépendante et devenant une véritable muse pour ceux désirant personnaliser leur cadre de vie. Sur son blog, elle divulgue une multitude d'idées de bricolage, de conseils déco et de recettes gourmandes, guidant ses abonnés dans la création d'espaces uniques qui incarnent leur identité et dans la découverte du plaisir de cuisiner. Charlotte se positionne comme une mentor pour ceux et celles aspirant à infuser leur propre style dans leur habitat, les incitant à libérer leur créativité aussi bien dans l'aménagement de leur espace que dans l'art culinaire.
Dernières News

Laisser un commentaire