À table dans… Harry Potter #4 Happy birthday Harry ! (gâteau d’anniversaire)

Le 31 juillet 1980 naissait le plus célèbre sorcier de notre génération. Pour fêter ça, je vous propose de redécouvrir le gâteau d’anniversaire que lui offre Hagrid en venant lui donner sa lettre de Poudlard, et rassurez-vous, si son aspect n’est pas exceptionnel (rappelons que les talents culinaires de ce cher Hagrid sont très limités), il est tout de même bon.

Il s’agit tout simplement d’un gâteau au chocolat à étages, recouvert de chantilly colorée (je n’aime pas du tout les glaçages à la crème au beurre ou très sucrés, j’ai donc opté pour de la chantilly en couche assez fine, c’est déjà moins écœurant).

Bon, par contre, je me confesse tout de suite, dans la précipitation j’ai fait une faute sur le glaçage (il y en a aussi une dans le film mais ce n’est pas la bonne)… Autant dire que la psychorigide qui est en moi était un peu dégoûtée, j’ai gardé les photos dans mes tiroirs pendant des mois mais j’ai finalement décidé de les publier, impossible de faire une série de recettes inspirées de l’univers de Harry Potter et de passer à côté de celle-ci ! La recette aurait-été facile à refaire mais recouvrir le sol de mon garage avec de la terre une deuxième fois me tentait moyennement bizarrement ;)

Harry's birthday cake - Harry Potter - Juliette blog féminin

– Je te souhaite un bon anniversaire, Harry, dit le géant en tournant le dos aux Dursley. Je t’ai apporté quelque chose. J’ai dû m’asseoir un peu dessus pendant le voyage, mais ça doit être très bon quand même.

Il tira d’une poche de son manteau noir une boîte en carton légèrement aplatie. Harry l’ouvrit en tremblant et découvrit à l’intérieur un gros gâteau au chocolat un peu fondu sur lequel était écrit avec un glaçage vert : « Joyeux anniversaire Harry ».

Gateau d'anniversaire Harry Potter Hagrid - Juliette blog féminin

Happy birthday Harry - Anniversaire Harry Potter - Juliette blog féminin

Le gâteau est très simple à réaliser, la recette n’est pas à suivre à la lettre, vous pouvez utiliser n’importe quelle recette de gâteau au chocolat et de glaçage, du moment que les couleurs sont respectées le gâteau sera très facilement reconnaissable !

 

Le gâteau :

 

Ingrédients :

(pour un gâteau à 2 grands ou 3 petits étages)

  • 200g de beurre
  • 200g de chocolat
  • 200g de sucre
  • 200g de farine
  • 2 sachets de levure
  • 6 œufs
  • 30cl de lait

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, au bain-marie, ou dans une casserole à feu très doux en remuant régulièrement.
  • Dans un autre saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure.
  • Ajouter les œufs et le lait dans le chocolat fondu.
  • Puis mélanger les deux préparation au fouet.
  • Verser la pâte dans des moules à tarte ronds recouverts de papier cuisson. Répartir la pâte dans 2 grands moules ou 3 plus petits selon le nombre d’étages désirés (pour information celui des photos est composé de 3 petits gâteaux).
  • Faire cuire 20-25 minutes à 180°C (20 minutes pour un gâteau un peu fondant, 25 pour qu’il soit seulement moelleux).

 

 

Le glaçage :

 

Ingrédients :

  • 30 cl de crème fraîche liquide (attention ça ne fonctionne pas avec une crème allégée)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • du colorant alimentaire bleu, jaune et rouge

Préparation :

  • Pendant que le gâteau au chocolat cuit et refroidit, préparer le glaçage. Pour que la chantilly monte plus facilement, placer le saladier utilisé ou le bol du robot pâtissier au frais avant de commencer.
  • Verser la crème fraîche dans un saladier et commencer à la battre au fouet électrique.
  • Ajouter petit à petit le sucre glace, tout en continuant à battre.
  • Continuer jusqu’à ce que la crème soit bien ferme.
  • Une fois que la chantilly est prête, prélever quelques cuillères à soupe (4-5) dans un petit récipient et ajouter du colorant bleu et jaune pour obtenir une chantilly verte qui servira à écrire sur le glaçage. Mélanger délicatement.
  • Ajouter du colorant rouge et une petite pointe de jaune dans le reste de la chantilly afin d’obtenir le glaçage rose qui recouvrira tout le gâteau.
  • Réserver la chantilly au frais.

 

Le montage :

  • Démouler les gâteaux une fois qu’ils sont bien froids, puis superposer les gâteaux et découper ce qui dépasse avec un couteau si ils ne font pas exactement la même largeur.
  • Une fois que tous les gâteaux font la même taille, le montage peut commencer ! Ajouter une ou deux cuillère de chantilly rose entre chaque étage et l’étaler grossièrement, elle servira à fixer les gâteaux entre eux.
  • Appliquer le reste de chantilly rose au dessus et autour du gâteau à l’aide d’une maryse. Le glaçage n’a pas besoin d’être appliqué de façon uniforme.
  • Verser ensuite la chantilly verte dans une poche à douille à embout rond, et écrire le message d’anniversaire sur le gâteau : « Happy birthday Harry » comme dans les livres, ou  » Happee Birthdae Harry » comme dans les films. Pour être sûr d’avoir la place pour tout le texte, ne pas hésiter à tracer un brouillon au cure dent sur le glaçage avant d’ajouter la chantilly verte, il suffira ensuite de suivre les lignes préalablement tracées.
  • C’est prêt, placer le gâteau au frais au moins une heure pour que le glaçage se fige un peu et déguster !

 

Bon appétit !

Gateau d'anniversaire Harry Potter - Juliette blog féminin

Harry Potter Hogwarts letter - Juliette blog féminin

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