À table dans… Harry Potter #1 La tarte à la mélasse

Je vous ai présenté il y a quelques jours mon calendrier de l’avent Harry Potter, mais au départ c’est avant tout des recettes inspirées des livres et films que j’ai eu envie de réaliser ! Je voulais explorer d’autres univers (pas seulement celui-ci d’ailleurs mais ceux de nombreux films / livres / séries qui m’ont marqué) et rendre ce blog un peu plus créatif… et franchement j’aurais adoré pouvoir goûter à tous les délicieux plats décrits dans les livres quand je les ai découverts il y a quelques années, alors il n’est jamais trop tard pour se rattraper.

On commence avec un recette incontournable puisqu’il s’agit du dessert préféré de Harry, celui dont il sent l’odeur en respirant un filtre d’amour, j’ai nommé… la tarte à la mélasse !

Tarte à la mélasse Harry Potter - treacle tart -Juliette blog féminin

Mais qu’est-ce que cette chose étrange ? C’est un dessert qu’on ne connait pas bien en France, je me suis donc inspirée de différentes recettes anglaises puisqu’il y a de nombreuses façons de la préparer : avec plus ou moins de mélasse (voire parfois pas du tout bizarrement puisqu’on utilise beaucoup de golden sirup et un tout petit peu de mélasse comme c’est assez fort), des textures parfois liquides, parfois solides… J’ai donc opté pour un juste milieu : une texture moelleuse, et une saveur ni trop forte, ni trop sucrée (les proportions de golden sirup font parfois très peur) et j’ai été agréablement surprise ! Je m’attendais à une tarte un peu écœurante mais finalement c’est plutôt bon, la mélasse apporte un petit goût de réglisse et de caramel assez différent de ce que j’ai l’habitude de manger, ça se déguste très bien avec un bon thé.

Tarte à la mélasse Harry Potter - treacle tart -Juliette blog féminin

Chocogrenouille Harry Potter - Chocolate frog -Juliette blog féminin

Tarte à la mélasse Harry Potter - treacle tart -Juliette blog féminin

Recette de la tarte à la mélasse

 

Ingrédients :

(Pour 8 petites parts)

Pâte sablée :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 1 fond d’eau

 

Garniture à la mélasse :

  • 1 oeuf
  • 3 cs de jus de citron
  • 3 cs de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 6 grosses cs de golden sirup
  • 1 grosse cs de mélasse (black treacle)
  • 5 grandes tranches de pain de mie

 

 

Préparation :

Pâte sablée :

  • Verser la farine dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger à la main afin d’obtenir un mélange assez sec qui s’effrite.
  • Ajouter un tout petit peu d’eau et continuer à mélanger la pâte à la main, elle va commencer à se lier, elle est pâteuse au début puis devient de plus en plus souple et malléable (si le mélange n’est toujours pas bien lié c’est qu’il faut rajouter de l’eau).
  • Continuer à pétrir la pâte puis laisser reposer à température ambiante pendant la suite de la préparation.

 

Garniture à la mélasse :

  • Dans un saladier mélanger l’oeuf, le sel, le jus de citron, la crème et le golden sirup.
  • Faire chauffer la mélasse dans un autre récipient au micro ondes afin de la liquéfier, sa texture est assez collante lorsqu’elle est froide.
  • Ajouter la mélasse au mélange liquide. Vous pouvez mettre 2 cs si vous souhaitez que le goût de réglisse soit plus prononcé.
  • Mixer ensuite les tranches de pain de mie, puis ajouter la poudre obtenue au mélange. La texture obtenue n’est ni trop liquide ni pâteuse, elle se mélange très facilement. Vous pouvez ajouter un peu plus de golden sirup si vous voulez une tarte plus fondante et plus sucrée.

 

Préparation de la tarte :

  • Commencer par pétrir de nouveau la pâte, puis l’étaler avec un rouleau à pâtisserie et un peu de farine.
  • Placer la pâte dans un petit moule à tarte (environ 20cm).
  • Ajouter la garniture sur la pâte.
  • Couper les bords de la pâte un peu au dessus du niveau de la garniture.
  • Le reste de pâte peut être tressé au dessus de la tarte (dans ce cas il faut l’étaler finement), ou vous pouvez comme moi découper seulement quelques morceaux de pâte à l’aide d’un emporte pièce et les disposer sur la garniture.
  • Faire cuire environ 40 minutes à 180°C. Attendre quelques minutes et démouler.

 

 

Bonne dégustation !

 

Tarte à la mélasse Harry Potter - treacle tart -Juliette blog féminin

Recette tarte à la mélasse Harry Potter - treacle tart -Juliette blog féminin

Recette Harry Potter - treacle tart -Juliette blog féminin

Cette boite a l’air de sortir de la salle commune des Gryffondor non ?

Boite de mélasse - treacle tart -Juliette blog féminin

Informations pratiques : Si comme moi vous ne trouvez pas tous les ingrédients chez vous, j’ai acheté le Golden sirup et la mélasse (black treacle) sur le site Piccadilly time. La livraison est assez rapide et tout est arrivé bien emballé.

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