La friture confère aux aliments une saveur et une texture uniques qu’il est impossible de reproduire avec d’autres méthodes de cuisson. C’est l’une des principales raisons pour lesquelles la nourriture des restaurants est si attrayante. Vous pouvez obtenir des résultats similaires à la maison avec une friteuse électrique ou sur cuisinière, mais il est important de nettoyer régulièrement la friteuse pour éviter que l’huile ne rancisse ou que l’appareil ne fonctionne mal.
Lisez ce qui suit pour apprendre comment nettoyer correctement une friteuse et découvrez mes recommandations.
Sommaire
Rappel d’usage concernant les friteuses
- Maintenez l’huile à une température sûre et ne laissez jamais votre friteuse sans surveillance.
- Placez une boîte de bicarbonate de soude à proximité pour éteindre un feu en cas d’urgence.
- Ne surchargez pas la friteuse, ce qui peut faire baisser la température de l’huile et rendre les aliments trop gras.
- Choisissez une huile à point de fumée élevé, comme l’huile d’arachide.
- Notez combien de fois vous réutilisez l’huile et changez-la au besoin.
- Assurez-vous que vos aliments sont secs avant de les placer dans la friteuse ; toute présence d’eau peut provoquer des éclaboussures d’huile, ce qui peut vous brûler ou tacher vos vêtements.
- Ne mettez jamais d’huile ou de graisse dans l’égout. Si vous vous retrouvez avec une canalisation bouchée
Le matériel pour nettoyer sa friteuse :
- Du liquide vaisselle
- Un grattoir à poêle antiadhésif
- Sopalin
- Passoire
- Brosse à poils doux
- Récipient pour l’huile de friture
- Serviettes propres
- Vinaigre blanc
- Bicarbonate de soude (facultatif)
Le nettoyage d’une friteuse peut rapidement devenir une tâche des plus difficiles si vous n’utilisez pas la bonne méthode.
Les étapes pour nettoyer parfaitement une friteuse
- Débranchez la friteuse et laissez-la refroidir complètement.
- Filtrez l’huile de friture dans un récipient, en jetant les morceaux d’aliments. Si l’huile est trouble, qu’elle sent le rance, qu’elle est très foncée ou qu’elle présente de la mousse sur le dessus, jetez-la ; sinon, pensez à la conserver pour la réutiliser.
- Faites tremper le panier métallique dans de l’eau chaude savonneuse, en ajoutant quelques cuillères à soupe de vinaigre pour aider à décomposer la graisse. Le vinaigre a de nombreux usages dans la cuisine et dans d’autres pièces de votre maison.
- Utilisez la brosse ou le grattoir pour enlever le maximum de dépôts à l’intérieur de la friteuse, y compris dans les coins.
- Utilisez du sopalin pour absorber l’excès d’huile et essuyer les débris.
- Remplissez la friteuse d’eau jusqu’à la ligne d’huile maximale et ajoutez quelques gouttes de liquide vaisselle.
- Mettez la friteuse en fonction et laissez l’eau bouillir : la chaleur est le secret de la meilleure façon de nettoyer une friteuse !
- Laissez l’eau bouillir pendant plusieurs minutes, débranchez l’appareil et laissez l’eau refroidir.
- Faites couler l’eau dans la passoire pour récupérer les morceaux d’aliments ou d’huile, puis essuyez soigneusement l’intérieur de la friteuse avec une éponge ou un chiffon.
- Trempez une éponge ou une brosse à poils doux dans de l’eau chaude savonneuse et utilisez-la pour nettoyer l’huile restante. Si certaines zones ne sont pas nettoyées, appliquez une pâte à base de bicarbonate de soude et d’eau, et frottez à nouveau.
- Rincez soigneusement la friteuse à l’eau claire et essuyez-la avec du papier absorbant ou des torchons.
- Rincez le panier à friture et réinsérez-le dans l’appareil.
Voilà, c’est la meilleure façon de nettoyer une friteuse à la maison.
Voici trois autres méthodes qui vous permettront d’éliminer la graisse récalcitrante :
Première méthode :
Utilisez de l’eau chaude avec du liquide vaisselle. Remplissez au même niveau d’huile que d’habitude et laissez agir quelques minutes avant de vider le tout. Si la cuve n’est toujours pas propre, vous pouvez utiliser du savon noir ou de la pierre d’argile sur une éponge en frottant.
Deuxième méthode :
Munissez-vous de gants et saupoudrez quelques grammes de cristaux de soude dans la friteuse. Couvrez d’eau bien chaude et d’un peu de vinaigre blanc. Laissez agir quelques minutes la réaction chimique que ce mélange produit et frottez avec une éponge. Rincez bien pour clôturer le nettoyage.
Troisième méthode :
Ajoutez quelques gouttes de produit vaisselle à de l’eau chaude. Nous vous conseillons de bien remplir la friteuse avec ce mélange et de mettre votre friteuse à chauffer pour faire bouillir le tout et décoller la graisse. Après quelques minutes, vous n’aurez plus qu’à donner un coup d’éponge dans la cuve.
À quelle fréquence faut-il nettoyer une friteuse ?
Si vous n’utilisez votre friteuse qu’occasionnellement, suivez les étapes de nettoyage ci-dessus chaque fois que vous utilisez la friteuse afin de pouvoir la ranger en toute sécurité. Si vous l’utilisez fréquemment, par exemple tous les jours ou tous les deux jours, vous pouvez vous contenter d’un nettoyage complet entre deux utilisations et d’un nettoyage en profondeur hebdomadaire en suivant les étapes ci-dessus. Veillez simplement à vérifier l’absence de signes d’huile rance, comme une odeur nauséabonde.